100% à distance
Stages conventionnés
Formez-vous à votre rythme
Commencez quand vous voulez
Éligible au CPF
Diplôme d'état de niveau 3 (MC)

89%

de réussite*

POURQUOI FAIRE LE CAP PÂTISSIER ?

Préparez le CAP Pâtissier à distance !

Passionné de pâtisserie ? Vous souhaitez approfondir vos connaissances ou envisagez une reconversion professionnelle ?

Découvrez le CAP Pâtissier de L’atelier des Chefs, une formation en ligne sur mesure, que vous pouvez réaliser à votre rythme, où vous voulez et quand vous voulez. Conçue par des professionnels du métier, notre formation vous permet d'obtenir votre diplôme d'État et d'acquérir les compétences nécessaires pour exceller dans le domaine de la pâtisserie ou même ouvrir votre pâtisserie. 

100% flexible et éligible au financement CPF, c'est la passerelle idéale pour transformer votre passion pour la pâtisserie en une carrière.

présentation de la formation

  • 400h de formation
  • 24 parcours
  • Des exercices pratiques et corrigés par un expert
  • 120 fiches techniques pour reproduire les recettes 
  • Des vidéos techniques pour bien comprendre les gestes 

Quel est le contenu de la formation CAP Pâtissier ?

Techniques de pâtisserie

Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Préparations préliminaires
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Elaboration des crèmes de base selon leur technique de fabrication
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Exécuter les préparations de base
  • Mettre en forme les préparations
  • Conduire les fermentations, les cuissons
  • Peser, mesurer, quantifier
  • Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
  • Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
  • Planifier l'exécution d'une fabrication
  • Réaliser tout ou partie des éléments de décor
  • Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux

Pâtisserie professionnelle

Produits et matériels

Hygiène et Sécurité

L'avis de nos élèves sur le CAP Pâtissier

Voici les avis de nos clients sur notre CAP Pâtissier 100% à distance. Leur expérience reflète notre engagement à offrir une formation flexible et adaptée à tous les passionnés de cuisine.
Une formation très enrichissante !
Margaux C.
Apprenante du CAP Pâtissier 2024

Une formation très enrichissante !

"Ma formation avec L’atelier des Chefs a été très enrichissante, j’ai pu mieux comprendre les bases de la pâtisserie, ce qui est essentiel pour mieux appréhender nos nouvelles créations. Je me sens aujourd’hui beaucoup plus à l’aise avec le fait de tester de nouvelles choses et de nouvelles saveurs ! Je recommande très fortement cette formation."
Très bonne formation!
Anne-Sophie S.
Diplômée du CAP Pâtissier 2022

Très bonne formation!

"Je me suis toujours sentie soutenue et bien accompagnée. Toute l'équipe est au top. Spéciale mention pour les chefs correcteurs qui nous conseillent très bien et qui sont très pédagogues. J’hésitais à passer le CAP sans formation, mais je ne regrette pas un seul instant. Je me sens vraiment préparée à passer l’examen et à rentrer dans la vie professionnelle. Si c’était à refaire, je reprendrais L’atelier des Chefs.."
J'ai énormément progressé !
Michelle D.
Diplômée du CAP Pâtissier 2020 & Cuisine 2022

J'ai énormément progressé !

"J'ai été cliente de l'Atelier des Chefs dès le début de l'aventure, dans leur atelier de la Rue de Penthièvre. J'ai pu apprécier le grand professionnalisme des chefs qui donnaient des cours aux parfaits novices que nous étions. Lorsque la question s'est posée de parfaire mes connaissances en passant un CAP Pâtissier, c'est tout naturellement que je me suis tournée vers cette excellente école. Au départ, j'étais dubitative quant à la qualité d'un tel enseignement en ligne. La correction des apprentissages sur photos, je n'y croyais pas vraiment. Eh bien, oui, les corrections étaient impeccables. J'ai énormément progressé dans un contexte qui plus est, difficile puisque j'ai passé, avec succès, mon CAP en 2020. J'ai repiqué en 2021/2022 en préparant le CAP Cuisine. J'ai également obtenu mon CAP Cuisine et depuis, je régale mes proches et amis lors des repas que j'organise chez moi. "
Une formation parfaitement adaptée pour une reconversion professionnelle !
Carine B.
Diplômée du CAP Pâtissier 2020

Une formation parfaitement adaptée pour une reconversion professionnelle !

"Je ne le redirais jamais assez la formation CAP Pâtissier de l'Atelier des Chefs est top !!! C'est génial de pouvoir préparer ses modules chez soi à son rythme et sans devoir retourner à l'école à 39 ans !! Grâce à cette formation à distance j'ai acquis réellement les gestes d'une vraie professionnelle. C'était très confortable d'avoir des professionnels qui nous conseillent, nous corrigent à chaque étape de la recette. Le tchat entre apprenants et enseignants est également très appréciable et essentiel surtout quand nous sommes seul à la maison. Cette formation ne m'a pas seulement apportée que des techniques elle m'a amené aussi de la confiance en moi, de la reconnaissance professionnelle...Merci encore à L'atelier des Chefs d'avoir fait de mon rêve ma réalité ! "

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Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain à partir de zéro euro*.

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
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En proposant nos services à distance, nous garantissons des tarifs de formation accessibles à tous

Nous proposons par ailleurs des tarifs spécifiques aux étudiants et des échelonnements de paiement jusqu’à 12 fois sans frais

Rejoignez notre communauté d’apprenants

En choisissant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi des milliers d’autres apprenants motivés et passionnés, avec qui partager vos réalisations, vos succès, et même vos doutes. L'atelier des Chefs vous accompagne jusqu'à l'examen et au-delà ! Une fois diplômé, rejoignez notre plateforme Alumni et retrouvez-y de nombreuses offres d'emploi ou de stages postées par nos entreprises partenaires ou nos anciens apprenants.

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De quel matériel ai-je besoin pour ma formation digitale au CAP Pâtissier ?

Comment s’inscrit-on à l’examen du CAP Pâtissier ?

Quels sont les pré-requis pour accéder à la formation CAP Pâtissier ?

Votre formation au CAP Pâtissier est-elle accessible à tous ?

Comment intégrer une formation avec L’atelier des Chefs ?

NOS FORMATIONS à distance

100% flexibles et personnalisables, nos formations en ligne s’adaptent à tous les profils : en reconversion professionnelle ou juste pour le plaisir, nos formations sont conçues pour vous accompagner jusqu’à l’examen ! 

Nos différents stages présentiels aux métiers de la pâtisserie.

Avec la formation à distance, progressez à votre rythme, où vous voulez et quand vous voulez, tout en bénéficiant de l'accompagnement de Chefs experts. Avec 95% de réussite à nos examens, nos formations vous promettent un apprentissage de qualité, adapté à votre vie et à vos projets.
Chefs expérimentés
Environnement immersif
Environnement immersif
Techniques professionnelles
Immersion longue pâtisserie

Immersion longue pâtisserie

4 semaines
Ce programme s’adresse à des personnes qui souhaitent se reconvertir dans la pâtisserie et qui ont pour objectif l’ouverture d’un concept ou d’une activité autour de la pâtisserie. Un enseignement complet des techniques de pâtisserie vous est proposé lors de cette formation.
Immersion Pâtisserie

Immersion Pâtisserie

1 semaine

Vous suivez une formation au CAP pâtisserie, ou vous souhaitez tout simplement approfondir vos compétences culinaires ?

Plongez dans l'univers de la pâtisserie avec notre stage immersif au sein de nos cuisines professionnelles et perfectionnez toutes vos techniques aux côtés de Chefs expérimentés.

Entraînement au CAP Pâtisserie

Entraînement au CAP Pâtisserie

2 jours
Vous êtes en cours de formation au CAP pâtisserie ou vous estimez votre niveau de connaissance correcte et vous avez besoin d’approfondir les techniques de base ? Ces 2 jours vous permettront de vous entraîner dans un environnement professionnel avec un Chef . En deux jours et au travers de 4 grandes séquences pédagogiques, vous allez être immergé dans un univers professionnel.
Entraînement CAP Pâtissier - EP1

Entraînement CAP Pâtissier - EP1

2 jours

Ça y est, vous avez décidé de vous lancer dans la grande aventure du CAP Pâtissier, félicitations !

Vous avez commencé à apprendre les différentes techniques de pâtisserie, et il est désormais temps de penser aux épreuves du jour J.

Avec notre stage de 2 jours, vous allez pouvoir vous entraîner aux techniques de l'épreuve EP1 et maîtriser les secrets du tour (feuilletage, viennoiseries), des petits fours secs et moelleux et des gâteaux de voyage, entouré par un Chef expérimenté, le tout dans un cadre professionnel.

Entraînement CAP Pâtissier - EP2

Entraînement CAP Pâtissier - EP2

2 jours

Ça y est, vous avez décidé de vous lancer dans la grande aventure du CAP Pâtissier, félicitations !

Vous avez commencé à apprendre les différentes techniques de pâtisserie, et il est désormais temps de penser aux épreuves du jour J.

Avec notre stage de 2 jours, vous allez pouvoir vous entraîner aux techniques de l'épreuve EP2 et maîtriser les secrets des entremets (biscuits et crèmes de base, montage et décoration) et des petits gâteaux, entouré par un Chef expérimenté, le tout dans un cadre professionnel.

Entraînement CAP Pâtissier - Examen

Entraînement CAP Pâtissier - Examen

2 Jours

Ça y est, vous avez décidé de vous lancer dans la grande aventure du CAP Pâtissier, félicitations !

Vous avez bien travaillé toutes les techniques de base, et entamez la dernière ligne droite avant le jour J.

Avec notre stage de 2 jours, vous allez pouvoir poser toutes vos questions, apprendre à bien vous organiser pour les épreuves professionnelles et vous entraîner une dernière fois sur des recettes types de l'examen, avec les conseils d'un Chef expérimenté, le tout dans un cadre professionnel.

* taux de réussite de 89% à l'examen du CAP 2023 (effectif de 95 candidats)