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CAP Pâtissier

La formation CAP Pâtissier de L'atelier des Chefs

CAP Pâtissier en ligne : transformez votre passion en profession depuis chez vous, avec notre soutien expert à chaque étape. Inscrivez-vous !
100% à distance
Stages conventionnés
Formez-vous à votre rythme
Commencez quand vous voulez
Éligible au CPF
Diplôme d'état de niveau 3 (MC)

89%

de réussite*

POURQUOI FAIRE LE CAP PÂTISSIER ?

Préparez le CAP Pâtissier à distance !

Transformez votre passion pour la pâtisserie en une carrière avec le CAP Pâtissier de L’atelier des Chefs. Notre formation en ligne, adaptable à votre emploi du temps, vous ouvre les portes d'une carrière enrichissante dans l'art de la pâtisserie, que ce soit pour exceller dans les plus grands établissements ou pour ouvrir votre propre boutique. Conçu par des professionnels expérimentés, notre programme vous garantit l'obtention de votre diplôme d'État et le développement de compétences incontournables. Profitez de notre flexibilité et du financement CPF pour réaliser votre rêve.

présentation de la formation

Obtenez votre CAP Pâtissier en ligne : maîtrisez la fabrication, la présentation de pâtisseries et viennoiseries, respectez les normes d’hygiène et de sécurité, gérez les stocks et contribuez à la vente.

  • 400h de formation et 24 parcours
  • Des exercices pratiques et corrigés par un expert
  • 120 fiches techniques pour reproduire les recettes 
  • Des vidéos techniques pour bien comprendre les gestes 

Quel est le contenu de la formation CAP Pâtissier ?

Techniques de pâtisserie

Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Préparations préliminaires
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Elaboration des crèmes de base selon leur technique de fabrication
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Exécuter les préparations de base
  • Mettre en forme les préparations
  • Conduire les fermentations, les cuissons
  • Peser, mesurer, quantifier
  • Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
  • Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
  • Planifier l'exécution d'une fabrication
  • Réaliser tout ou partie des éléments de décor
  • Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux

Pâtisserie professionnelle

Produits et matériels

Hygiène et Sécurité

Voici les avis de nos clients sur notre CAP Pâtissier 100% à distance. Leur expérience reflète notre engagement à offrir une formation flexible et adaptée à tous les besoins.
J'ai vraiment beaucoup aimé cet accompagnement

J'ai vraiment beaucoup aimé cet accompagnement

"J'ai trouvé que le contenu de la formation été très riche et très professionnel"
4.6/5
Une formation très enrichissante !
Margaux C.
Apprenante du CAP Pâtissier 2024

Une formation très enrichissante !

"Ma formation avec L’atelier des Chefs a été très enrichissante, j’ai pu mieux comprendre les bases de la pâtisserie, ce qui est essentiel pour mieux appréhender nos nouvelles créations. Je me sens aujourd’hui beaucoup plus à l’aise avec le fait de tester de nouvelles choses et de nouvelles saveurs ! Je recommande très fortement cette formation."
Très bonne formation!
Anne-Sophie S.
Diplômée du CAP Pâtissier 2022

Très bonne formation!

"Je me suis toujours sentie soutenue et bien accompagnée. Toute l'équipe est au top. Spéciale mention pour les chefs correcteurs qui nous conseillent très bien et qui sont très pédagogues. J’hésitais à passer le CAP sans formation, mais je ne regrette pas un seul instant. Je me sens vraiment préparée à passer l’examen et à rentrer dans la vie professionnelle. Si c’était à refaire, je reprendrais L’atelier des Chefs.."
J'ai énormément progressé !
Michelle D.
Diplômée du CAP Pâtissier 2020 & Cuisine 2022

J'ai énormément progressé !

"J'ai été cliente de L'atelier des Chefs dès le début de l'aventure, dans leur atelier de la Rue de Penthièvre. J'ai pu apprécier le grand professionnalisme des chefs qui donnaient des cours aux parfaits novices que nous étions. Lorsque la question s'est posée de parfaire mes connaissances en passant un CAP Pâtissier, c'est tout naturellement que je me suis tournée vers cette excellente école. Au départ, j'étais dubitative quant à la qualité d'un tel enseignement en ligne. La correction des apprentissages sur photos, je n'y croyais pas vraiment. Eh bien, oui, les corrections étaient impeccables. J'ai énormément progressé dans un contexte qui plus est, difficile puisque j'ai passé, avec succès, mon CAP en 2020. J'ai repiqué en 2021/2022 en préparant le CAP Cuisine. J'ai également obtenu mon CAP Cuisine et depuis, je régale mes proches et amis lors des repas que j'organise chez moi. "

Une formation parfaitement adaptée pour une reconversion professionnelle !
Carine B.
Diplômée du CAP Pâtissier 2020

Une formation parfaitement adaptée pour une reconversion professionnelle !

"Je ne le redirais jamais assez la formation CAP Pâtissier de L'atelier des Chefs est top !!! C'est génial de pouvoir préparer ses modules chez soi à son rythme et sans devoir retourner à l'école à 39 ans !! Grâce à cette formation à distance j'ai acquis réellement les gestes d'une vraie professionnelle. C'était très confortable d'avoir des professionnels qui nous conseillent, nous corrigent à chaque étape de la recette. Le tchat entre apprenants et enseignants est également très appréciable et essentiel surtout quand nous sommes seul à la maison. Cette formation ne m'a pas seulement apportée que des techniques elle m'a amené aussi de la confiance en moi, de la reconnaissance professionnelle...Merci encore à L'atelier des Chefs d'avoir fait de mon rêve ma réalité ! "

Financer son CAP Pâtissier à distance

Mon compte formation

Compte Personnel de Formation

Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain à partir de zéro euro*.

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain à partir de zéro euro*.

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
France Travail (anciennement Pôle Emploi)

France Travail (anciennement Pôle Emploi)

Vous êtes demandeur d’emploi ? Vous pouvez faire financer votre formation par France Travail (anciennement Pôle Emploi).

Prenez rendez-vous avec notre conseiller afin de constituer votre dossier.

Financement personnel

En proposant nos services à distance, nous garantissons des tarifs de formation accessibles à tous

Nous proposons par ailleurs des tarifs spécifiques aux étudiants et des échelonnements de paiement jusqu’à 12 fois sans frais
Guillaume De l'atelier des chefs
Votre expert CAP Pâtissier

GuillaumeDe l'atelier des chefs

Formé au CFA d'Eschau (CAP) et au CEPROC (BTM), Guillaume a ensuite officié à l'Hôtel Ritz et chez Fauchon à Paris. Il est formateur en pâtisserie et en boulangerie depuis 15 ans, en France et à l'étranger. Il est désormais expert pour le CAP Pâtissier et la Mention Complémentaire en Desserts de Restaurant à L'atelier des Chefs.

LES ATOUTS DE L’ATELIER DES CHEFS.

Découvrez la liberté d'apprendre la cuisine avec notre formation en ligne sur mesure chez L’atelier des Chefs ! Notre programme flexible s'adapte à votre emploi du temps, vous permettant d'évoluer professionnellement à votre rythme. Rejoignez une communauté passionnée et faites le premier pas vers votre rêve culinaire dès maintenant.

UN PARCOURS PERSONNALISÉ

• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction

• Un suivi de votre progression 

• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette

• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction

• Un suivi de votre progression 

• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette

UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENANTS

En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation. 

JUSQU’À L’EXAMEN ET AU-DELÀ

• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés ! 

• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI 

• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés

DES FORMATIONS RECONNUES

• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France 

• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage. 

UN ACCOMPAGNEMENT SUR MESURE

UN ACCOMPAGNEMENT SUR MESURE

Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.

Rejoignez notre communauté d’apprenants

En choisissant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi des milliers d’autres apprenants motivés et passionnés, avec qui partager vos réalisations, vos succès, et même vos doutes. L'atelier des Chefs vous accompagne jusqu'à l'examen et au-delà ! Une fois diplômé, rejoignez notre plateforme Alumni et retrouvez-y de nombreuses offres d'emploi ou de stages postées par nos entreprises partenaires ou nos anciens apprenants.
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Rejoignez notre communauté d’apprenants
NOTRE REMISE DES DIPLÔMES, UNE EXCLUSIVITÉ DE L’ATELIER DES CHEFS

NOTRE REMISE DES DIPLÔMES, UNE EXCLUSIVITÉ DE L’ATELIER DES CHEFS

Parce que nous avons à coeur de célébrer nos diplômés, nous organisons chaque année une remise des diplômes exceptionnelle. Au programme : des invités de marque, des diplômés fiers, et surtout beaucoup d’émotions et de plaisir !

UN PROJET DE FORMATION ?CONTACTEZ-NOUS !

En remplissant le formulaire, j'accepte que L'atelier des Chefs me contacte pour répondre à ma demande d'information.
* Les champs munis d'un astérisque sont obligatoires

Quels métiers exercer avec un CAP Pâtissier ?

Découvrez les divers métiers accessibles avec un CAP Pâtissier, ouvrant les portes à une carrière douce et créative dans l'univers de la pâtisserie.

Pâtissier/Pâtissière
Pâtissier/Pâtissière
Décorateur/Décoratrice de gâteaux / Cake Designer
Décorateur/Décoratrice de gâteaux / Cake Designer
Chef pâtissier/Cheffe pâtissière
Chef pâtissier/Cheffe pâtissière
Enseignant/Enseignante en pâtisserie
Enseignant/Enseignante en pâtisserie
Entrepreneur/Entrepreneure en pâtisserie
Entrepreneur/Entrepreneure en pâtisserie
Boulanger.ère/Pâtissier.ère
Boulanger.ère/Pâtissier.ère
Tourier
Tourier
Biscuitier
Biscuitier
Confiseur
Confiseur
Glacier
Glacier

Option Parcours Création d'Entreprise.

Lancez-vous sereinement dans le domaine de la pâtisserie avec Option Parcours Création d'Entreprise, la formation idéale pour ceux qui rêvent de devenir entrepreneurs en pâtisserie. Que vous souhaitiez ouvrir une boutique, un salon de thé ou tout autre projet, nous vous fournissons les outils essentiels pour réussir.

Élevez-vous au rang d'entrepreneur en pâtisserie, prêt à séduire le marché avec vos délices inventifs.

#commercial#marketing#ressourceshumaines#finance#décisions

Transition professionnelle maîtrisée

Apprenez comment quitter votre emploi actuel en toute sécurité pour embrasser votre nouvelle aventure entrepreneuriale.
Apprenez comment quitter votre emploi actuel en toute sécurité pour embrasser votre nouvelle aventure entrepreneuriale.

Compétences
en bureautique

Maitrisez les outils essentiels pour gérer efficacement votre activité au quotidien.
Maitrisez les outils essentiels pour gérer efficacement votre activité au quotidien.

Élaboration de votre
business plan

De la présentation de votre projet à la stratégie en passant par les prévisions financières, nous vous guidons à chaque étape.
De la présentation de votre projet à la stratégie en passant par les prévisions financières, nous vous guidons à chaque étape.

Fondamentaux de la finance d'entreprise

Acquérez une compréhension solide des principes financiers pour gérer votre entreprise avec confiance.
Acquérez une compréhension solide des principes financiers pour gérer votre entreprise avec confiance.

Vous avez d'autres questions ?

De quel matériel ai-je besoin pour ma formation digitale au CAP Pâtissier ?

Comment s’inscrit-on à l’examen du CAP Pâtissier ?

Quels sont les pré-requis pour accéder à la formation CAP Pâtissier ?

Votre formation au CAP Pâtissier est-elle accessible à tous ?

Comment intégrer une formation avec L’atelier des Chefs ?

Découvrez l'actualité de la pâtisserie et de la restauration.

Explorez l'univers de la pâtisserie et lancez-vous dans une nouvelle carrière ou approfondissez votre passion avec notre CAP Pâtissier à distance. Nos pages dédiées aux métiers, nos conseils pour l'inscription, et notre accompagnement jusqu'à l'examen sont pensés pour vous mener vers la réussite. Immergez-vous dans notre monde sucré à travers les articles de notre blog.

NOS FORMATIONS à distance

100% flexibles et personnalisables, nos formations en ligne s’adaptent à tous les profils : en reconversion professionnelle ou juste pour le plaisir, nos formations sont conçues pour vous accompagner jusqu’à l’examen ! 

Nos différents stages présentiels aux métiers de la pâtisserie.

Que votre objectif soit de vous préparer efficacement à l'examen du CAP, de réaliser une reconversion professionnelle réussie dans l'univers de la pâtisserie, ou simplement d'améliorer vos compétences techniques, notre offre de stages est pensée pour répondre à chaque projet, avec des parcours adaptés allant de stages de 2 jours pour se préparer à l'examen du CAP à des formations intensives de 4 semaines.
Chefs expérimentés
Environnement immersif
Environnement immersif
Techniques professionnelles
Immersion longue pâtisserie

Immersion longue pâtisserie

4 semaines
Ce programme s’adresse à des personnes qui souhaitent se reconvertir dans la pâtisserie et qui ont pour objectif l’ouverture d’un concept ou d’une activité autour de la pâtisserie. Un enseignement complet des techniques de pâtisserie vous est proposé lors de cette formation.
Immersion Pâtisserie

Immersion Pâtisserie

1 semaine

Vous suivez une formation au CAP pâtisserie, ou vous souhaitez tout simplement approfondir vos compétences culinaires ?

Plongez dans l'univers de la pâtisserie avec notre stage immersif au sein de nos cuisines professionnelles et perfectionnez toutes vos techniques aux côtés de Chefs expérimentés.

Entraînement au CAP Pâtisserie

Entraînement au CAP Pâtisserie

2 jours
Vous êtes en cours de formation au CAP pâtisserie ou vous estimez votre niveau de connaissance correcte et vous avez besoin d’approfondir les techniques de base ? Ces 2 jours vous permettront de vous entraîner dans un environnement professionnel avec un Chef . En deux jours et au travers de 4 grandes séquences pédagogiques, vous allez être immergé dans un univers professionnel.
Entraînement CAP Pâtissier - EP1

Entraînement CAP Pâtissier - EP1

2 jours

Ça y est, vous avez décidé de vous lancer dans la grande aventure du CAP Pâtissier, félicitations !

Vous avez commencé à apprendre les différentes techniques de pâtisserie, et il est désormais temps de penser aux épreuves du jour J.

Avec notre stage de 2 jours, vous allez pouvoir vous entraîner aux techniques de l'épreuve EP1 et maîtriser les secrets du tour (feuilletage, viennoiseries), des petits fours secs et moelleux et des gâteaux de voyage, entouré par un Chef expérimenté, le tout dans un cadre professionnel.

Entraînement CAP Pâtissier - EP2

Entraînement CAP Pâtissier - EP2

2 jours

Ça y est, vous avez décidé de vous lancer dans la grande aventure du CAP Pâtissier, félicitations !

Vous avez commencé à apprendre les différentes techniques de pâtisserie, et il est désormais temps de penser aux épreuves du jour J.

Avec notre stage de 2 jours, vous allez pouvoir vous entraîner aux techniques de l'épreuve EP2 et maîtriser les secrets des entremets (biscuits et crèmes de base, montage et décoration) et des petits gâteaux, entouré par un Chef expérimenté, le tout dans un cadre professionnel.

Entraînement CAP Pâtissier - Examen

Entraînement CAP Pâtissier - Examen

2 Jours

Ça y est, vous avez décidé de vous lancer dans la grande aventure du CAP Pâtissier, félicitations !

Vous avez bien travaillé toutes les techniques de base, et entamez la dernière ligne droite avant le jour J.

Avec notre stage de 2 jours, vous allez pouvoir poser toutes vos questions, apprendre à bien vous organiser pour les épreuves professionnelles et vous entraîner une dernière fois sur des recettes types de l'examen, avec les conseils d'un Chef expérimenté, le tout dans un cadre professionnel.

Poursuite d'étude après un CAP Pâtissier

Si vous souhaitez approfondir vos connaissances et compétences après un CAP Pâtissier, de nombreuses options de poursuite d'études sont à votre disposition, en adéquation avec vos ambitions professionnelles et vos passions. Sinon, il est parfaitement envisageable de commencer à exercer dans le domaine de la pâtisserie immédiatement grâce à votre CAP Pâtissier.

MC (Mention Complémentaire) Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées

MC Boulangerie spécialisée

BTM Pâtissier-Confiseur-Glacier-Traiteur

BM (Brevet de Maîtrise) Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Bac Pro Boulanger-Pâtissier

BTS Management en Hôtellerie-Restauration, option B : Management d'unité de production culinaire

* taux de réussite de 89% à l'examen du CAP 2023 (effectif de 95 candidats)