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La formation pour ouvrir / reprendre / gérer un restaurant.

Grâce à notre formation professionnelle de 6 semaines, vous monterez rapidement en compétences sur des sujets tels que le management d’une brigade de cuisiniers, la gestion des achats et ventes, la compréhension de vos clients ou encore les techniques de cuisine essentielles. En fin de formation, nous évaluons les compétences acquises et nous vous remettons une attestation de formation. Elle pourra vous être utile si vous êtes dans une démarche de recherche d’emploi.

Un conseiller pédagogique vous accompagne dans votre projet
Formez-vous avec les leaders.

En créant L’atelier des Chefs en juillet 2004, nous nous sommes lancé le défi de remettre les français aux fourneaux grâce à une nouvelle génération de cours de cuisine.

Ces 15 années d’expérience dans la formation en cuisine nous ont permis de devenir le leader du cours de cuisine en Europe.

Nous avons tiré profit de tous ces apprentissages pour vous proposer une formation de qualité, qui vous ressemble.

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Les avantages de notre formation.
8 participants seulement par groupe
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Mise en situation professionnelle
(restaurant d'application, livraison de commandes, organisation d'une soirée de prestige)
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Matériel de cuisine mis à disposition
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Accès libre aux supports de formation et recettes
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Continuité du suivi post-formation
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Déjeuner compris tous les midis
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Une formation intensive qui couvre tous vos besoins
Module Semaine #1
Mise en situation : le buffet d'entrées
- Découverte d'une cuisine et de ses bonnes pratiques
- Savoir-être et savoir-vivre dans une cuisine : exister en tant que professionnel
- La mise en place
Mise en situation : le brunch chic
- Poste de l'entremétier en cuisine
- Organisation d'un Salad bar
Savoirs complémentaires
- L'hygiène et la sécurité
- La conservation des aliments
- Le buffet
Module Semaine #2
Mise en situation : salon de thé, petits gâteaux et tea time
- Pâtisserie simple et gâteaux de voyage
Mise en situation : bar à burgers et croque-monsieur de luxe
- Réaliser des produits de grande consommation avec une attention particulière au goût, à la préhension, à la qualité des produits
- Comprendre l'impact de ces choix (produits, méthodes, organisations,...) sur l'économie d'un restaurant
Savoirs complémentaires
- La fiche technique et son impact jusqu'au temps de production
- Les circuits d'approvisionnement
Module Semaine #3
Mise en situation : le bouillon parisien
- Organiser le travail : gérer une équipe et respecter le temps
- Travailler en brigade : excellence professionnelle et valeur ajoutée
Savoirs complémentaires
- Le personnel de cuisine, son rôle, sa formation, sa reconnaissance
- Où et comment trouver du personnel
Module Semaine #4
Mise en situation : au bistrot
- Le service : savoir quantifier sa mise en place
- Mettre en place une démarche responsable au service
- Acquérir des réflexes au service
Savoirs complémentaires
- La communication en restauration : se parler, les briefs, les bonnes pratiques (les consignes)
- Liaison entre vente et production
- Le rôle du chef et son pouvoir décisionnaire
Module Semaine #5
Mise en situation : bistronomie
- Travailler en brigade : excellence opérationnelle, générer de la valeur ajoutée
- Créer, penser, anticiper, commander
Savoirs complémentaires
- La création culinaire, depuis l'idée au pragmatisme de la réalisation
- Les partenaires du restaurateur
- Lire et comprendre un reporting financier avec les indicateurs de la restauration
Module Semaine #6
Mise en situation : service traiteur
- Etaler une mise en place sur plusieurs jours
- Gérer plusieurs commandes dans un même temps
- Les plateaux repas
- Valoriser la matière - le repas du personnel
Savoirs complémentaires
- Préparation du challenge
- Challenge
Quelques savoirs transversaux que vous maîtriserez grâce à cette formation.
Quelques informations supplémentaires sur une ligne
Connaissance du vocabulaire de la cuisine et de la restauration
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Organisation d'une cuisine de restaurant dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
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Connaissance des équipements utilisés dans le milieu professionnel
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Connaissance des techniques de cuisine, des préparations de base aux dressages les plus fins
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Des débouchés concrets pour des projets concrets.
Voici quelques exemples de projets qui ont vu le jour suite à notre formation :
Sébastien, propriétaire du 2800

Sébastien, propriétaire du 2800Ancien moniteur de ski

Cette formation est très complète , on rentre de suite dans le vif du sujet en étant accompagné par de vrais chefs. Cela m’a permis d’acquérir les bases de la cuisine ainsi que de l'assurance pour gérer une équipe de 12 personnes.

Mia, propriétaire de Chez Edgar

Mia, propriétaire de Chez Edgar

Tout ce que j'ai vu lors de la formation me sert au quotidien, les techniques mais également les trucs et astuces des chefs afin de donner plus de goût et d'optimiser les produits.

The Place to...

Benoît, The Place to...

Après 8 ans en tant que patron d'un petit bistrot parisien à Paris, j'ai souhaité créer un établissement qui me ressemble, fruit de mes voyages et de mes attentes en tant que client. Pour faire aboutir mon projet, j'ai senti le besoin d'approfondir mes compétences dans le métier de Chef, et la formation de reconversion L'atelier des Chefs a répondu entièrement à mes besoins. The Place to... est au final aussi un bel hommage à toute l'équipe de l'atelier qui à contribué au succès de ce nouveau lieu de vie.

Vous aussi, réalisez vos rêves et ouvrez votre brasserie, bistrot, restaurant gastronomique, activité de traiteur, activité de chef à domicile, foodtruck, table d'hôtes ou salon de thé.

Choisissez le financement qui vous ressemble.
L'atelier des Chefs est un organisme de formation agréé. De ce fait, vous disposez de nombreuses options de financement possibles pour votre formation.
Calendrier des prochaines sessions
Du lundi 23 mars
au vendredi 30 avril 2020
Du lundi 8 juin
au vendredi 17 juillet 2020
Du lundi 24 août
au vendredi 2 octobre 2020
Du lundi 28 septembre
au vendredi 6 novembre 2020
Du lundi 9 novembre
au vendredi 11 décembre 2020
Vous avez d'autres questions ?
 
Votre organisme est-il accrédité Organisme de Formation ?
Nous sommes référencés au DATADOCK sous le numéro d'identification 11753931975.
Votre formation est-elle diplômante ?
Cette formation de 6 semaines vous permet de maîtriser les bases et les pré-requis pour gérer la cuisine d'un établissement professionnel. À la fin de la formation, vous aurez toutes les connaissances requises à l’obtention de votre CAP Cuisine. Nous ne sommes pas autorisés à faire passer les CAP Cuisine ni délivrer ces diplômes reconnus par l'Etat. Si vous souhaitez vous former spécifiquement au CAP Cuisine, sachez que nous proposons une formation en ligne avec 100% de réussite en 2019 et une garantie "diplôme obtenu ou remboursé". Pour plus d'information sur le CAP Cuisine, cliquez ici.
Quelle est la durée et les horaires de la formation ?
Il y a 35 heures de formation par semaine pendant 6 semaines, soit 210 heures. Les sessions de formation ont lieu de 9h à 17h30 , du lundi au vendredi.
Où se déroule-t-elle ?
Notre atelier de formation professionnel est situé à Rueil Malmaison (proche Paris) à quelques minutes à pied du RER A et d'un parking sécurisé.
Quelles sont les dates des prochaines formations ?
Veuillez consulter le calendrier des prochaines formations en cliquant ici.
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