🍰 Stages obligatoires pour le CAP Pâtissier

Plus d'informations sur les stages obligatoires à réaliser pour le CAP Pâtissier

Les candidats au CAP Pâtissier devront avoir fait 2 fois 7 semaines consĂ©cutives de stage pour pouvoir s’inscrire Ă  l’examen. C'est une condition obligatoire et si vous souhaitez le passer, vous devez donc vous organiser en consĂ©quence. Les stages rĂ©alisĂ©s sont valables pour une durĂ©e de 3 ans.

Les périodes de formation en milieu professionnel (PFMP) se déroulent au sein d’entreprises dans lesquelles exercent des professionnels qualifiés ayant la capacité de former les élèves selon les exigences mentionnées dans le référentiel des activités professionnelles du CAP « Pâtissier ».

Seules les entreprises fabriquant les produits de pâtisserie à partir de matières premières peuvent accueillir les apprenants.

Les types d'entreprises autorisĂ©es par le rĂ©fĂ©rentiel sont : 

  • les pâtisseries artisanales,
  • les pâtisseries-boulangeries artisanales,
  • les pâtisseries-chocolateries artisanales,
  • les grandes et moyennes surfaces (disposant d’un laboratoire pâtisserie).

Les pĂ©riodes de formation en milieu professionnel correspondent Ă  une formation rĂ©elle pour conforter et complĂ©ter celles dispensĂ©es en Ă©tablissement de formation. Ces pĂ©riodes ont pour but de permettre Ă  l’élève de travailler en situation rĂ©elle, de s’insĂ©rer dans une Ă©quipe et d’apprĂ©hender l’entreprise dans ses structures, ses fonctions, son organisation et ses contraintes. 

⚠️ C'est à vous de trouver vos stages. L'atelier des Chefs ne peut pas vous mettre en contact avec des entreprises. Cependant, nous mettons parfois en avant les partenariats que nous avons ici.

  • Les 2 stages sont Ă  rĂ©aliser AVANT votre inscription Ă  l'examen, et non avant votre passage de l'examen. L'acadĂ©mie peut refuser votre inscription Ă  l'examen si vous n'avez pas fait vos stages. Ce sont les acadĂ©mies qui dĂ©cident des dates limites pour faire les stages obligatoires, normalement le 31 dĂ©cembre de l'annĂ©e prĂ©cĂ©dent l'examen (ex : pour passer l’examen en 2024, vous devez avoir terminĂ© vos 2 stages le 31/12/2023 au plus tard). Nous vous recommandons de contacter directement votre acadĂ©mie pour en savoir plus.
    • Le journal officiel indique que les stages doivent avoir une durĂ©e minimale de 7 semaines consĂ©cutives sur la base de 35h/semaine (soit 490h en tout). Si vous souhaitez suivre un rythme diffĂ©rent (moins de 35h par semaine mais plus longtemps que 7 semaines), vous devez auparavant valider auprès de votre acadĂ©mie que ça ne posera pas de problème pour votre inscription Ă  l'examen.

    • Les 2 stages de 7 semaines consĂ©cutives doivent chacun vous permettre de travailler des techniques diffĂ©rentes :

      • PĂ´le 1 : tour, petits fours secs ou moelleux, gâteaux de voyage

      • PĂ´le 2 : entremets et petits gâteaux

        Si un même établissement peut vous faire travailler les techniques requises par ces deux pôles, nous vous conseillons quand même de contacter votre académie pour vérifier si cela ne pose pas de problème.

      Pour remplir votre convention de stage, nous vous recommandons de bien détailler dans les objectifs pédagogiques les différentes techniques associées à chaque pôle. Vous le retrouverez dans le cours "Vos Premiers Pas", il s'agit du document intitulé "Les techniques à maîtriser pour le CAP Pâtissier".

    Téléchargez et complétez ici le justificatif à transmettre à votre académie lors de votre inscription à l'examen

    ATTENTION : il se peut que votre académie propose un modèle de document différent ! Renseignez-vous directement sur leurs sites internet.

     

    Extrait du Journal Officiel :

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