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L'examen du TP Cuisinier

Cet article vous présente les pré-requis et les étapes de l'examen du TP Cuisinier.

Pré-requis

Pour vous présenter à l'examen, il est obligatoire d'avoir validé au préalable des ECF (Evaluations en Cours de Formation) et d'avoir rédigé un dossier professionnel.

 

Voir aussi ces articles :

Les ECF du TP Cuisinier

Le dossier professionnel du TP Cuisinier

L'examen

Pour obtenir votre Titre Professionnel Cuisinier vous devez valider différentes épreuves auxquelles nous vous préparons :

Une mise en situation professionnelle

⏱️ Durée de l'épreuve pratique : 4h30

Vous disposez de 30 minutes pour préparer son organisation rationnelle de travail pour une production culinaire. Vous allez devoir réaliser pour 4 personnes :

- une entrée à partir de techniques imposées ;

- un plat chaud élaboré, composé d’une viande ou d’un poisson chacun à travailler selon un mode de cuisson imposé ;

- deux garnitures d'accompagnement, dont l’une est imposée et l’autre à réaliser à partir d'un panier de légumes mis à disposition ;

- un dessert de restaurant imposé.

Un entretien technique

⏱️ Durée de l'épreuve : 30 minutes

Basé sur des questions/réponses entre le jury et le candidat à la suite de la mise en situation professionnelle.

Un entretien final

⏱️ Durée de l'épreuve : 15 minutes

Basé sur le dossier professionnel.

⚠️ Qui dit dossier professionnel, dit expérience professionnelle !
Cet entretien doit vous permettre de présenter au jury votre expérience pro acquise durant des stages par exemple.

Liens utiles vers votre formation

🧑‍🍳L'examen du Titre Professionnel Cuisinier

Critères d'évaluation des compétences professionnelles

Premiers Pas du TP Cuisinier