Cet article vous présente les pré-requis et les étapes de l'examen du TP Cuisinier.
Pré-requis
Pour vous présenter à l'examen, il est obligatoire d'avoir validé au préalable des ECF (Evaluations en Cours de Formation) et d'avoir rédigé un dossier professionnel.
L'examen
Pour obtenir votre Titre Professionnel Cuisinier vous devez valider différentes épreuves auxquelles nous vous préparons :
Une mise en situation professionnelle
⏱️ Durée de l'épreuve pratique : 4h30
Vous disposez de 30 minutes pour préparer son organisation rationnelle de travail pour une production culinaire. Vous allez devoir réaliser pour 4 personnes :
- une entrée à partir de techniques imposées ;
- un plat chaud élaboré, composé d’une viande ou d’un poisson chacun à travailler selon un mode de cuisson imposé ;
- deux garnitures d'accompagnement, dont l’une est imposée et l’autre à réaliser à partir d'un panier de légumes mis à disposition ;
- un dessert de restaurant imposé.
Un entretien technique
⏱️ Durée de l'épreuve : 30 minutes
Basé sur des questions/réponses entre le jury et le candidat à la suite de la mise en situation professionnelle.
Un entretien final
⏱️ Durée de l'épreuve : 15 minutes
Basé sur le dossier professionnel.
⚠️ Qui dit dossier professionnel, dit expérience professionnelle !
Cet entretien doit vous permettre de présenter au jury votre expérience pro acquise durant des stages par exemple.
Liens utiles vers votre formation
🧑🍳L'examen du Titre Professionnel Cuisinier