J’avais des doutes sur la gestion du temps entre mon emploi et la formation. En effet, je suis étudiant en alternance donc à la fois en entreprise et à l’école. Mais on m’a tout de suite rassuré à L’atelier des Chefs en me disant que si je gardais un bon rythme, il n’y aurait aucun souci. Et ce fut le cas !
J’avais vraiment envie de faire la formation en entier car j’avais à cœur de maîtriser parfaitement les techniques. J’ai commencé le programme avec peu de confiance et des lacunes principalement techniques en cuisine. C’est pourquoi, j’ai suivi la formation à fond et ai fait toutes les recettes ! J’essayais de rester le plus régulier possible : si je prenais du retard, je le rattrapais les semaines suivantes.
Je m'obligeais à ne pas passer rapidement les modules même ceux qui me paraissaient évidents. Il ne faut pas tomber dans le piège de ceux qui semblent faciles. J'essayais donc de lire toute la théorie, de faire les quizs et de retenir un maximum de choses. Si, par exemple, je trouvais une recette difficile, je ne perdais pas de temps, passais à la pratique et revenais éventuellement sur la vidéo ou le cours pour comprendre.
J’ai passé mon CAP le 10 juin à Arles. Je m’étais préparé au fait que l’examen serait stressant et très sérieux. Ce fût en effet le cas. Il ne faut pas le sous-estimer ! J’ai eu quelques difficultés avec la gestion du feu, principalement dû à la différence entre les plaques professionnelles et celles qu’on utilise chez-soi. Mais pour me rassurer avant cette épreuve, j’ai beaucoup apprécié le partage d’expérience des anciens élèves. J’ai lu tous les commentaires du forum ! De plus, les examens blancs mis à disposition étaient d’une grande richesse.
J’ai passé ce CAP par passion. Je voulais m’améliorer en cuisine, découvrir de nouvelles recettes et techniques de cuisine. Il est fort probable que, plus tard, si l’opportunité se présente, je travaille dans la restauration. Ce diplôme est un vrai plus !
"Cette expérience concrète m'a donc permis de maîtriser chacun de mes gestes et d'avoir la bonne précision. Avec un chef cuisinier à nos côtés, on apprend beaucoup mieux comment affiner nos préparations."
"J’ai étalé la formation sur une année avec les échauffements de juillet à décembre et les entraînements de janvier à fin mars, avec de temps en temps des petites pauses pour préparer les cours théoriques. Puis, fin avril, c’est le sprint final avec les révisions. J’avais un emploi donc je suivais la formation sur mon temps libre, en soirée et en week-end. C’est une organisation, un rythme à prendre mais ça se fait très bien."
"J’avais pris l’habitude d’inviter des amis lorsque je réalisais les recettes. C’était un moyen de rendre l’apprentissage plus plaisant et amusant. J’ai pu me mettre en condition et cuisiner pour les autres !"
"Cette expérience concrète m'a donc permis de maîtriser chacun de mes gestes et d'avoir la bonne précision. Avec un chef cuisinier à nos côtés, on apprend beaucoup mieux comment affiner nos préparations."
"J’ai étalé la formation sur une année avec les échauffements de juillet à décembre et les entraînements de janvier à fin mars, avec de temps en temps des petites pauses pour préparer les cours théoriques. Puis, fin avril, c’est le sprint final avec les révisions. J’avais un emploi donc je suivais la formation sur mon temps libre, en soirée et en week-end. C’est une organisation, un rythme à prendre mais ça se fait très bien."
"J’avais pris l’habitude d’inviter des amis lorsque je réalisais les recettes. C’était un moyen de rendre l’apprentissage plus plaisant et amusant. J’ai pu me mettre en condition et cuisiner pour les autres !"
"Formation très complète, séquence de préparation du CAP très motivante et efficace."
"Complète, bien conçue, elle permet d'aborder tous les cours via des thèmes à chaque étape et c'est très ludique. Le suivi avec le coach est très bien (j'avais testé une autre formation auparavant et je peux vous dire que ça n'avait rien à voir, zéro suivi). Le fait de revoir régulièrement les cours est très efficace aussi."
"Une équipe disponible et attentive. Une formation adaptée à tous et à tous niveaux. Possibilité d’avoir un diplôme national, ce que j’ai eu. Je recommande car j’ai été totalement satisfaite."