Mon examen de CAP cuisine devait avoir lieu en juin 2020 mais avec la situation sanitaire, la session a été reportée en octobre. L'avantage ? J’ai profité de trois mois supplémentaires de préparation. En revanche, j’ai eu trois mois de plus pour stresser !
Cette formation a occupé deux années de ma vie. En plus des très bonnes conditions d’accueil, j’étais entouré par des professionnels passionnés de cuisine.
J'ai réalisé un stage au sein des cuisines de L’atelier des Chefs à Rueil Malmaison au mois d'août. J'ai donc pu bénéficier d'une semaine de cuisine intense (9h-18h) juste avant mon examen. J'ai même eu l'occasion de vivre une épreuve blanche. C'est vraiment une aide intéressante pour préparer l'examen.
Comme je cuisine beaucoup chez moi et que j'avais bien révisé, je n'ai pas vraiment appris de nouvelles techniques à proprement parler. En revanche, je n'avais pas forcément les bons gestes. Cette expérience concrète m'a donc permis de maîtriser chacun de mes gestes et d'avoir la bonne précision. Avec un chef cuisinier à nos côtés, on apprend beaucoup mieux comment affiner nos préparations.
La difficulté lors de l’examen est de savoir bien s’organiser dans son travail. La fiche d'ordonnancement est certes pénible quand on cuisine chez soi, mais est finalement très utile pour l’examen. Avant cette épreuve, j’ai réalisé une préparation spéciale “fiche d'ordonnancement”. Cela consistait à choisir des sujets d’examens et à ensuite réaliser ce type de fiche pour être sûr de ne rien oublier et de respecter le temps.
Il est vrai que je cuisine depuis longtemps mais je pense que si je n’avais pas suivi la formation, je n’aurais pas réussi l’examen du CAP. Particulièrement, l'organisation, l'hygiène et le respect de la marche en avant sont des éléments très importants que j’ai appris à L’atelier des Chefs. Savoir bien cuisiner chez soi c’est très différent d’être prêt pour l’épreuve pratique où les exigences sont avant tout professionnelles.
Lorsque l’on s’adresse au jury, il est très bien vu d’utiliser des termes professionnels. Par exemple, si on a besoin d’un ustensile pour sortir les haricots de l’eau, alors il faut demander une araignée. Croyez-moi, les membres du jury ne sont pas toujours habitués à avoir des candidats utilisant le bon vocabulaire.
"Les conseils des correcteurs ont été très utiles. Au moment où je dressais mon assiette, je repensais aux fautes que j’avais commises auparavant et surtout aux différentes remarques des chefs."
"Tout au long de la formation, j’ai été très assidue même s’il y avait des techniques que je maîtrisais déjà. En effet, je partais du principe que je faisais de la cuisine plutôt ménagère. Il me manquait des techniques plus professionnelles et c’est ce que j’ai appris à L’atelier des Chefs."
"Après un petit coup de pression début septembre en voyant la deadline s’approcher, j’ai profité de la situation sanitaire et de ma colocation pour suivre correctement la formation. J’ai donc cuisiné les recettes des modules pour les repas du soir. C’était un plaisir pour mes colocataires de déguster de bons plats ! De mon côté, cela m’a permis de suivre ma théorie régulièrement et de faire tous les entraînements."
"Les conseils des correcteurs ont été très utiles. Au moment où je dressais mon assiette, je repensais aux fautes que j’avais commises auparavant et surtout aux différentes remarques des chefs."
"Tout au long de la formation, j’ai été très assidue même s’il y avait des techniques que je maîtrisais déjà. En effet, je partais du principe que je faisais de la cuisine plutôt ménagère. Il me manquait des techniques plus professionnelles et c’est ce que j’ai appris à L’atelier des Chefs."
"Après un petit coup de pression début septembre en voyant la deadline s’approcher, j’ai profité de la situation sanitaire et de ma colocation pour suivre correctement la formation. J’ai donc cuisiné les recettes des modules pour les repas du soir. C’était un plaisir pour mes colocataires de déguster de bons plats ! De mon côté, cela m’a permis de suivre ma théorie régulièrement et de faire tous les entraînements."
"Complète, bien conçue, elle permet d'aborder tous les cours via des thèmes à chaque étape et c'est très ludique. Le suivi avec le coach est très bien (j'avais testé une autre formation auparavant et je peux vous dire que ça n'avait rien à voir, zéro suivi). Le fait de revoir régulièrement les cours est très efficace aussi."
"Formation complète combiné entre vidéo tuto cours écrit la plate-forme est bien faite."
"Une formation plaisante et complète . Les contacts sont faciles et les retours très pédagogiques. J’ai adoré."