J’étais motivée pour passer le CAP cuisine cette année. Je me suis donc fixée comme objectif de travailler environ une heure par jour, de réaliser deux voire trois échauffements par semaine et de me concentrer sur la pratique le week-end. Grâce à ce planning, j’ai réussi à terminer les échauffements en février. Quant aux entraînements, ils étaient beaucoup plus longs. En effet, pour passer au suivant, il fallait envoyer les photos de notre réalisation. Je me suis donc organisée de la manière suivante : théorie la semaine et pratique le week-end.
J’ai eu l’opportunité d’effectuer un stage de 6 semaines à L’atelier des Chefs. Même si j’ai pris un peu de retard au niveau des cours, j’ai énormément gagné en pratique. Cela a eu beaucoup d'importance ! Ma famille, qui avait l’habitude de goûter mes recettes, a été agréablement surprise par les progrès que j’avais faits. Que ce soit au niveau de la technique, de la maîtrise ou encore de la présentation, ce stage m’a beaucoup aidée.
Lors de ce stage, j’ai appris à découper correctement les légumes et la viande. Même si on voit tout cela par vidéo, au sein d’un atelier, les chefs sont disponibles pour nous corriger. C’est un vrai plus ! L’hygiène était aussi une notion sur laquelle ils ont insisté. Il ne faut pas goûter avec ses doigts… Mauvaise habitude que j’avais quand je cuisinais à la maison !
Les conseils des correcteurs ont été très utiles. Au moment où je dressais mon assiette, je repensais aux fautes que j’avais commises auparavant et surtout aux différentes remarques des chefs.
Enfin, la phrase que le chef Bompoil répétait : “pratiquez, pratiquez, pratiquez". C’est grâce à cela que l’on se sent à l’aise en cuisine. Donc un conseil : pratiquez !
J’aimerais ouvrir un gîte avec chambre d'hôte et table d'hôte. Mais l’aventure L’atelier des Chefs n’est pas prête de se terminer et continue même l’année prochaine. En effet, je prépare maintenant le CAP Pâtissier par plaisir !
"Niveau organisation, j’avais essayé de faire un plan au préalable mais finalement j’ai suivi la planification de L’atelier des Chefs que j’ai trouvé particulièrement bien distribuée au niveau des cours et du planning. Lors de mon stage de reconversion, j’ai pu pratiquer toute une semaine. Je faisais des plats et mon mari les goûtait comme dans un restaurant."
"Cette expérience concrète m'a donc permis de maîtriser chacun de mes gestes et d'avoir la bonne précision. Avec un chef cuisinier à nos côtés, on apprend beaucoup mieux comment affiner nos préparations."
"J’avais des doutes sur la gestion du temps entre mon emploi et la formation. En effet, je suis étudiant en alternance donc à la fois en entreprise et à l’école. Mais on m’a tout de suite rassuré à L’atelier des Chefs en me disant que si je gardais un bon rythme, il n’y aurait aucun souci. Et ce fut le cas !"
"Niveau organisation, j’avais essayé de faire un plan au préalable mais finalement j’ai suivi la planification de L’atelier des Chefs que j’ai trouvé particulièrement bien distribuée au niveau des cours et du planning. Lors de mon stage de reconversion, j’ai pu pratiquer toute une semaine. Je faisais des plats et mon mari les goûtait comme dans un restaurant."
"Cette expérience concrète m'a donc permis de maîtriser chacun de mes gestes et d'avoir la bonne précision. Avec un chef cuisinier à nos côtés, on apprend beaucoup mieux comment affiner nos préparations."
"J’avais des doutes sur la gestion du temps entre mon emploi et la formation. En effet, je suis étudiant en alternance donc à la fois en entreprise et à l’école. Mais on m’a tout de suite rassuré à L’atelier des Chefs en me disant que si je gardais un bon rythme, il n’y aurait aucun souci. Et ce fut le cas !"
"Une formation bien élaborée qui permet d'arriver avec un bon niveau le jour de l'examen."
"Une formation géniale, des formateurs au top et à l'écoute."
"Formation à distance mais modules très explicatifs et progressifs de nombreux entrainements et tests possibilité de joindre des chefs si besoin."