Se mettre en jambe

Niveau organisation, j’avais essayé de faire un plan au préalable mais finalement j’ai suivi la planification de L’atelier des Chefs que j’ai trouvé particulièrement bien distribuée au niveau des cours et du planning. Lors de mon stage de reconversion, j’ai pu pratiquer toute une semaine. Je faisais des plats et mon mari les goûtait comme dans un restaurant.

Des possibilités infinies

En ce qui concerne l’échauffement, j’ai fait toutes les recettes. Pour l'entraînement, j’ai pratiquement terminé le programme, en suivant rigoureusement le planning de L’atelier des Chefs. Surtout, j’ai effectué un stage de six semaines dans une deuxième école. C’était pour moi un complément logique dans la construction de mon projet.

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Des stages, des stages, des stages !

Est-ce que je recommande de faire un stage en plus de la formation ? Complètement ! Je dirai même que si les futurs apprenants commencent une formation à L’atelier de Chefs, il serait nécessaire d’effectuer un stage au sein de l’atelier de Rueil-Malmaison ou dans un restaurant. “Il faut pratiquer !

L’évènement tant attendu : l’examen

J’ai passé l’épreuve pratique du CAP le 12 mai 2021 à Yvry. L'entraînement avant cet examen est nécessaire ! Par exemple, il faut bien maîtriser le ficelage du rôti ; technique que j’ai apprise à L’atelier des Chefs. Les modules sont très bien faits. La pratique est très importante : faire une crème pâtissière est une chose, mais en faire une bonne, en faisant attention aux techniques, en respectant le temps et en effectuant un beau dressage, en est une autre ! De plus, la liste de matériel fournie par L’atelier des Chefs est très intéressante pour l’examen.

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Petits conseils pour devenir un grand chef

Il ne faut pas stresser, souffler et respirer. Les ateliers de respiration et de coaching sont très bien faits à L’atelier des Chefs car lors d’un examen, on peut facilement perdre ses moyens. Faire attention au temps, c’est aussi primordial. Puis, si vous ratez quelque chose, n’hésitez pas à recommencer et ne présentez surtout pas un plat qui ne serait pas cuit.

Le mot de la fin…

J’ai vraiment apprécié la méthodologie et l’enthousiasme de la part des animateurs et des formateurs de L’atelier des Chefs. C’est un vrai bonheur de recevoir des messages et les vidéos sont faciles. Bref, tout le monde peut apprendre la cuisine avec technicité et plaisir !

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Les témoignages des alumni

Jasmine O.
Candidate au CAP Cuisine
"L'accompagnement est très complet"

"J’ai commencé la formation en ligne au mois d’octobre. J’ai débuté par les échauffements, en prenant des notes dans un Google Drive à côté de la plateforme de L’atelier des Chefs. J’ai réalisé les 35 échauffements à raison d’une leçon théorique par semaine et d’un exercice pratique par week-end. Comme je travaillais à côté, il m’était difficile d’aller plus vite."


Geoffroy E.
Candidat au CAP Cuisine
"Je me suis fait plaisir !"

"Après un petit coup de pression début septembre en voyant la deadline s’approcher, j’ai profité de la situation sanitaire et de ma colocation pour suivre correctement la formation. J’ai donc cuisiné les recettes des modules pour les repas du soir. C’était un plaisir pour mes colocataires de déguster de bons plats ! De mon côté, cela m’a permis de suivre ma théorie régulièrement et de faire tous les entraînements."


Marion R.
Candidate au CAP Cuisine
"Un mot sur la formation ? Un grand merci !"

"J’ai étalé la formation sur une année avec les échauffements de juillet à décembre et les entraînements de janvier à fin mars, avec de temps en temps des petites pauses pour préparer les cours théoriques. Puis, fin avril, c’est le sprint final avec les révisions. J’avais un emploi donc je suivais la formation sur mon temps libre, en soirée et en week-end. C’est une organisation, un rythme à prendre mais ça se fait très bien."

Ce qu'en pensent les alumni
4.2 / 5
Avis :
Pôle emploi
4.2 / 5
Avis :
Mon Compte Formation
4.5 / 5
Avis :
Avis Vérifiés
Audrey R.
Note : note_pleine note_pleine note_pleine note_pleine note_pleine

"Je recommande l'atelier des chefs. Bonne formation pour passer l'examen et le réussir."

le 31/08/2021 via Avis Vérifiés
Thomas P.
Note : note_pleine note_pleine note_pleine note_pleine note_pleine

"Une mine extrêmement riche de contenus, un apprentissage pas à pas du débutant au niveau requis par l'examen de l'Education Nationale. Une plateforme digitale qui permet aux gens en activité de réaliser l'apprentissage à leur rythme. De très bons accompagnants côté ADC : réponses pertinentes et constructives. Super profs. Un très bon apprentissage."

le 30/01/2021 via Avis Vérifiés
Sabine B.
Note : note_pleine note_pleine note_pleine note_pleine note_vide

"Formation complète combiné entre vidéo tuto cours écrit la plate-forme est bien faite."

le 29/08/2021 via Avis Vérifiés
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