L’idée de passer mon CAP cuisine est apparue en août dernier. En effet, je n’ai jamais véritablement réalisé une mayonnaise tout seul et je voulais montrer que j’en étais capable. En effet, je souhaitais surtout m'inciter à cuisiner de manière régulière. Pour cela, je me suis inscrit au CAP et à la formation de L’atelier des Chefs.
Je suis de nature rigoureux et très scolaire. C’est pourquoi, j’ai beaucoup travaillé la théorie et fait tous les échauffements et entraînements. Très franchement, je crois que depuis fin août, j'ai travaillé tous les jours. Le meilleur moyen d’apprendre pour moi était de résumer les différentes recettes et techniques utilisées sur des fiches cartonnées.
Lors de mon examen le 14 juin à Valenciennes, j’ai été surpris par la cuisine que j’ai trouvée vide. Heureusement, les formateurs de L’atelier des Chefs m'avaient prévenu et j’ai pu anticiper en venant avec une valise complète de matériel. De plus, je tiens à préciser que, contrairement à ce que de nombreux candidats disent, il peut arriver d’être face à un jury peu accueillant et bienveillant. Le principal est de ne pas se laisser déconcentrer.
Je suis enseignant et je travaille aussi pour des formations à distance. On est loin de proposer ce que L’atelier des Chefs propose, c’est brillant et bien pensé !
J’étais toujours frustré de ne pas pouvoir cuisiner. C’est comme la lecture, les gens disent : je ne lis pas car je n’ai pas le temps. Pour moi, la cuisine c’est pareil, je cuisinais que quand j’avais le temps, pendant les vacances par exemple. Enfin… c’était plutôt une excuse ! J’ai donc trouvé un moyen de m’obliger à l’intégrer dans mon emploi du temps et cela a parfaitement fonctionné.
C’est de continuer d’apprendre. Pour cela, il faut beaucoup travailler. J’aimerais pourquoi pas développer mes compétences dans la cuisine plus “light” ou encore les cuisines du monde.
"Le début du confinement était pour moi le bon moment pour passer le CAP cuisine. J’ai commencé à suivre les cours début avril 2020. J’avais pour habitude de travailler les modules techniques et théoriques avant de commencer les échauffements. Je les ai d’ailleurs terminés fin août - début septembre. Cela m’a permis d’enchainer sur les entraînements où je faisais systématiquement au moins une recette."
"Cette expérience concrète m'a donc permis de maîtriser chacun de mes gestes et d'avoir la bonne précision. Avec un chef cuisinier à nos côtés, on apprend beaucoup mieux comment affiner nos préparations."
"Tout au long de la formation, j’ai été très assidue même s’il y avait des techniques que je maîtrisais déjà. En effet, je partais du principe que je faisais de la cuisine plutôt ménagère. Il me manquait des techniques plus professionnelles et c’est ce que j’ai appris à L’atelier des Chefs."
"Le début du confinement était pour moi le bon moment pour passer le CAP cuisine. J’ai commencé à suivre les cours début avril 2020. J’avais pour habitude de travailler les modules techniques et théoriques avant de commencer les échauffements. Je les ai d’ailleurs terminés fin août - début septembre. Cela m’a permis d’enchainer sur les entraînements où je faisais systématiquement au moins une recette."
"Cette expérience concrète m'a donc permis de maîtriser chacun de mes gestes et d'avoir la bonne précision. Avec un chef cuisinier à nos côtés, on apprend beaucoup mieux comment affiner nos préparations."
"Tout au long de la formation, j’ai été très assidue même s’il y avait des techniques que je maîtrisais déjà. En effet, je partais du principe que je faisais de la cuisine plutôt ménagère. Il me manquait des techniques plus professionnelles et c’est ce que j’ai appris à L’atelier des Chefs."
"Une équipe disponible et attentive. Une formation adaptée à tous et à tous niveaux. Possibilité d’avoir un diplôme national, ce que j’ai eu. Je recommande car j’ai été totalement satisfaite."
"Des cours très complets, des professionnels qui sont a l’écoute et qui nous accompagnent et nous préparent parfaitement pour l’examen. Je recommande vivement l’Atelier des Chefs. Merci pour tout."
"Formation très complète, séquence de préparation du CAP très motivante et efficace."