Le début du confinement était pour moi le bon moment pour passer le CAP cuisine. J’ai commencé à suivre les cours début avril 2020. J’avais pour habitude de travailler les modules techniques et théoriques avant de commencer les échauffements. Je les ai d’ailleurs terminés fin août - début septembre. Cela m’a permis d’enchainer sur les entraînements où je faisais systématiquement au moins une recette.
Début janvier, il me restait quatre mois pour les révisions. J’ai utilisé ce temps de manière optimale en relisant les modules et en revoyant les vidéos que j’ai d’ailleurs trouvées très intéressantes. Puis, j’ai refait certaines recettes en condition d’examen, sans les cours sous les yeux.
J’ai ressenti le besoin de réaliser deux stages de révision à l’atelier de Rueil-Malmaison. Le premier, fin décembre, concernait les entraînements et le deuxième consistait en une épreuve blanche à la mi-mars. Ces deux expériences m’ont permis de prendre mes marques dans une cuisine professionnelle. Ce qui est d’ailleurs très différent de celle à la maison ! J’ai particulièrement apprécié recevoir les conseils des Chefs. C’était très formateur de pouvoir être corrigé sur des techniques qui nécessitaient une amélioration.
J’ai passé l’épreuve pratique du CAP cuisine le 4 juin au lycée hôtelier de Saint Cloud. Plutôt à l’aise pendant l’épreuve, je n’ai pas rencontré de difficultés. Je pense, en effet, avoir reçu tous les éléments nécessaires à la réussite de l’examen. J’ai suivi toutes les recommandations et les conseils de L’atelier comme par exemple amener des barquettes pour peser des petites quantités ou pour mettre les épluchures et les jeter directement après.
Je vais avoir 63 ans et vais être très prochainement à la retraite. Je compte m’engager dans du bénévolat. J’aimais pourquoi pas intégrer les Restos du cœur et animer un atelier de cuisine. Ce serait un moyen de montrer comment on peut cuisiner à partir de produits simples voire anti-gaspi pour faire de la bonne cuisine. J’utiliserais les techniques et les notions d’hygiène que j’ai apprises tout au long de cette formation. J’en suis convaincue, les plats seront bons et bien présentés comme à L’atelier des Chefs.
"La formation est “ultra” nécessaire. J’ai été vraiment prête pour l’examen contrairement à d’autres candidats qui n’étaient pas préparés et qui ont rencontré des difficultés. Merci à L’atelier des Chefs !"
"Cette expérience concrète m'a donc permis de maîtriser chacun de mes gestes et d'avoir la bonne précision. Avec un chef cuisinier à nos côtés, on apprend beaucoup mieux comment affiner nos préparations."
"J’avais des doutes sur la gestion du temps entre mon emploi et la formation. En effet, je suis étudiant en alternance donc à la fois en entreprise et à l’école. Mais on m’a tout de suite rassuré à L’atelier des Chefs en me disant que si je gardais un bon rythme, il n’y aurait aucun souci. Et ce fut le cas !"
"La formation est “ultra” nécessaire. J’ai été vraiment prête pour l’examen contrairement à d’autres candidats qui n’étaient pas préparés et qui ont rencontré des difficultés. Merci à L’atelier des Chefs !"
"Cette expérience concrète m'a donc permis de maîtriser chacun de mes gestes et d'avoir la bonne précision. Avec un chef cuisinier à nos côtés, on apprend beaucoup mieux comment affiner nos préparations."
"J’avais des doutes sur la gestion du temps entre mon emploi et la formation. En effet, je suis étudiant en alternance donc à la fois en entreprise et à l’école. Mais on m’a tout de suite rassuré à L’atelier des Chefs en me disant que si je gardais un bon rythme, il n’y aurait aucun souci. Et ce fut le cas !"
"Une formation géniale, des formateurs au top et à l'écoute."
"Très pratique pour les personnes avec un emploi du temps chargé n’ayant pas beaucoup de temps à accorder. On peut avancer au rythme souhaité et réaliser les cours quand on veut. Enfin l’accompagnement par les chefs lors de l’entraînement est très bien fait, les conseils sont très utiles. Merci !"
"Formation à distance mais modules très explicatifs et progressifs de nombreux entrainements et tests possibilité de joindre des chefs si besoin."